viktorgrun (viktorgrun) wrote,
viktorgrun
viktorgrun

Categories:

Латгальский поход или чудо явленное Девой Марией.


Милостивый господин Маршал, в тот год как союзник Великого магистра проявил слабость и колебания*, покорнейший слуга господина Кунца фон дер Веста, Божьей милостью Виктор Грюн.



(рис. 1)
и его товарищи ливонские братья Гефест с товаришем


(барельеф на капители Браславского кафедрального собора, (рис. 2, 3)
,

еше Алекс Курц, бюргер Доменик, Айшойцен, инече Фен, или как назывют его на Литве Белка, шутцен Лукас Фитцбовен, известный вам Ротгер Кеслер



(рис.4-8)
,
такж слуги князя Александра**, урождённые Гродсбурга*** Алекс и Комат


(рис. 9 ,10),
так же рутен Сантславен, или же Святослав


(современная реконструкция, рис 11),
взяв по рекомендации братьев курляндских крещеного латгала Максимильяна Штуция


(современная реконструкция, рис 12.)


смогли благополучно вернуться, успешно выполнив задание-отметить маршрут протяженности четыре с лишним мили по эту сторону Янки, а также маршрут уходящий за Янку и идущий прямо в земли Браславского фогства.
 

Земли за Янкой  безлюдны, наполнены зверьем, нечестью, никогда не раздается над ними колокольный звон, оттого опасность крешеного человека подстерегает там со всех сторон. Вышедши из хутора название которого не могу вам сообщить по причине пережитого,



доверившись Господу, дойдя до конца хоженых путей мы углубились в самую чашу, хоть местный войт и предупредил нас о том что земли там не проходимы. Решивши что печется он за свои гаки скота совет его мы приняли за лукавство. Кресное слово не имеет там силы, и Сатана, с слугами бес[а]ми подступил к нам во всеоружии, но мы о том ещё не знали. Едва до темна смогли мы найти воду пригодную к употреблению.


Хотя на вид и запах она была дурна, из за жажды принали мы ёё с Божьим благословением.


Заночевав близь источника разбудили на утро нас громы и молнии, в округе которые более никто не видел,


спрятавшиеся в болотах божки и идолища глумились так над нами. Бес перекинувшись собакою лаял и выл на разные голоса, мы же решив что там поселение с живыми людми и пойдя на звук попали в опаснейшие болото.


Увидивши мы что хода (дальше) нет, мы разошлись в разные стороны и оказалось что болото окружило нас со всех сторон. Продолжалось сие до тех пор как Доменик не увидел что бес с лисьим хвостом прячется за деревом. Отлько окрестил он себя, как бес нырнул в просвет между мхами и болото расступилось.


Как выяснилось Штуций Максимильян оказался слугой Диявола, расхристом, язычником и с болотными бесами знался.


Но как поведено у нечестии вместо помощи глума от них над собой поимел. Увел нас в трясину, из которого сам едва выбрался.



Литвины пожертвовав свою обувь называемую "кочедыги", флягу воды и пшена чертям думали откупиться.

Овладело нами отчаяние от отсутствия твердой земли и дух наш был практически повержен как рутен обратился к Деве Марии, призывая и обещая учить гимны истинной веры, отрекшись от греческого обряда.

И явлено было нам чудо. Под нашими ногами появилась твердь, а затем и дорога. Святые угодники вывели на дорогу и с заступничеством Божьей Матери были мы спасены. Случилось то на третий день наших блужданий. Затем получили мы чистую воду, и богатое рыбой озеро более не нуждаясь не в чем добрались до Браслава.

 

О тех землях.

Они богаты ягодами и зверем. Видели мы там лосей, лис, множество диких кабанов, оленей и косуль. так же озера там бескрайни, а меж двумя самыми большими находиться город Бреслав с крепостью на холме.


Подхода по суше к нему может и вовсе нет. Реки же годной для судов мы не нашли , так как разливаясь русел они не сохраняют, посему для исполнения наших задумок надо послать еше людей, для поиска иного пути.


Так же сообшаю что одежда и обувь наша пришла в полную негодность, припасы сьесные погибли от воды, а деньги выданные Вашей Милостью утонули в трясине.
Виктор Грюн в Лаврентев день, года 1389 от Рождества Христова.

*имееться в виду 1389 год.

**великий князь литовский с 1392 года. Сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло. Князь гродненский в 1370—1382 годах, луцкий в 1387—1389 годах, провозглашённый король гуситов. Один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим.

***Гродно


Взгляд Альрика.
Tags: Поход, Реконстракча
Subscribe

  • Падение Константинополя

    Несмотря на то что книга Стивена Рансмена написанна более 40 лет назад она остаёться одной из лутьших. К томуже как человек далёкий от русского мира…

  • О еде.

    Зачитана книга Массимо Монтанари в переводе Анастасии Миролюбовой "Голод и изобилие. История питания в Европе" К сожаленью самая…

  • Читательское.

    Решил немного пописать о книжах на историческую тематику прочитанных в последнее время, тем более что есть достойные. Для первого раза ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Падение Константинополя

    Несмотря на то что книга Стивена Рансмена написанна более 40 лет назад она остаёться одной из лутьших. К томуже как человек далёкий от русского мира…

  • О еде.

    Зачитана книга Массимо Монтанари в переводе Анастасии Миролюбовой "Голод и изобилие. История питания в Европе" К сожаленью самая…

  • Читательское.

    Решил немного пописать о книжах на историческую тематику прочитанных в последнее время, тем более что есть достойные. Для первого раза ничего…